Закрыть

Считаешь себя неудачником? Тогда напомни себе историю Афанасия Фета

Оказывается, знаменитый поэт был не менее невезуч, чем библейский Иов.
Считаешь себя неудачником? Тогда напомни себе историю Афанасия Фета

Афанасий Афанасьевич Фет в 14 лет лишается дворянского титула, потому что было установлено, что христианский брак отца и матери оформлен после его рождения.


Незадолго до окончания университета надеется стать наследником 100-тысячного состояния, оставленного ему дядей. Однако деньги исчезают. После выпуска остается без средств к существованию.


Из-за отсутствия средств и прямых связей с издателями его сборник стихов выходит с опозданием в три года.


Решает вернуть дворянский титул, сделав карьеру в армии, достаточно было получить первый офицерский чин. Через год его производят в офицеры, в том же году выходит закон, по которому дворянство давалось со второго офицерского чина.


Влюбляется в Марию Лазич, она отвечает ему взаимностью, однако из-за бедности обоих Фет решает расстаться с ней. Мария кончает с собой (по некоторым версиям – случайно гибнет).


Через 11 лет службы, в 1856 году, незадолго до производства Фета в чин майора, выходит указ, по которому дворянство дает лишь чин полковника.


Уходит в отставку, удачно женится, но творчество подвергается жесткой критике, изгоняется из журнала "Современник".


Обзаводится имением, становится публицистом, однако и статьи подвергаются критике за "социальный эгоизм".


В конце жизни обрел всё, что желал: богатство, славу, вернул фамилию Шеншин, получил потомственное дворянство, камергерское звание и чин тайного советника.
Решается на самоубийство.


21 ноября 1892 года, по дошедшим сведениям, он схватил стальной стилет, но его успел отнять секретарь. Тогда Фет бросился к буфету, где лежали ножи, но тут его настигла смерть от разрыва сердца.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  30.12.2015, 15:27
Оценка:  0
гость
Смешно....
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь