Закрыть

Голодные игры: кто есть кто в финале франшизы

В кинотеатрах идет вторая часть "Сойки-пересмешницы", которая завершит антиутопию, под конец на порядок поднявшую градус серьезности.
Голодные игры: кто есть кто в финале франшизы

"Голодные игры" задали новый уровень понятия “подростковая франшиза”. В истории борьбы отважной Китнисс Эвердин с тоталитарным строем Панема есть четкая привязка к нашей реальности, которой недоставало "Гарри Поттеру", а мелодрама аккуратно задвинута на задний план – видимо, сказались печальные уроки "Сумерек". Волна успеха "Голодных игр" имела и важный образовательный эффект: читатели и зрители по всему миру вспомнили о жанре антиутопии с его лучшими представителями в лице Евгения Замятина ("Мы"), Олдоса Хаксли ("О дивный новый мир") и Джорджа Оруэлла ("1984").

 

Кроме переживаний юной героини и ее эффектного обращения с луком, серия всерьез препарирует институт медиа, в первую очередь – телевидения. Развернутая структура повествования не ограничивается тремя персонажами во главе, наделяя самобытным колоритом ряд действующих лиц второго плана. Чтобы вам было легче ориентироваться в новом фильме, который отправляет к развитию сюжета без долгого описания предыдущих серий, мы подготовили небольшой гид о пяти ярких героях вселенной "Голодных игр" и актерах, которые воплотили их на экране.

 

Плутарх Хэвенсби – Филип Сеймур Хоффман

 

 

Плутарх стал продюсером и распорядителем Голодных игр во втором фильме, прийдя на смену Сенеке Крейну. Цитируя самого Плутарха, Сенека "не захотел больше дышать" после того, как допустил совместную победу Китнисс и Питы – проще говоря, был отравлен президентом Сноу. Под конец второй части выяснилось, что продюсер состоял в сговоре с повстанцами и помог им устроить побег с арены, что и стало началом революции. Ныне Плутарх – один из высокопоставленных советников президента Койн, лидера восстания, но, кажется, и с ее политикой он не очень-то согласен.

 

Чем еще знаменит актер

 

 

Хоффман, для которого эта роль стала последней – один из величайших актеров своего поколения. Утонченный интеллектуал, он придирчиво выбирал персонажей для воплощения и оставил по себе огромный диапазон разноплановых работ. Если его манера пришлась вам по душе, то обязательно ознакомьтесь с фильмами "Самый опасный человек" Антона Корбайна, "Мастер" Пола Томаса Андерсона и "Синекдоха, Нью-Йорк" Чарли Кауфмана – и непременно влюбитесь в обаятельного и харизматичного Филипа.

 

Хеймитч Эбернети – Вуди Харрельсон

 

 

Хотя это и не бросается в глаз, Хеймитч – одна из самых трагичных фигур франшизы. Когда-то он выиграл Голодные игры хитростью, в финальной схватке заманив свою соперницу к силовому полю у края арены. За это президент Сноу расправился с его близкими, оставив Хеймитча пожинать горькие плоды триумфа в полном одиночестве. Согласно устоявшейся традиции, победитель Игр становится ментором своего округа, и Хеймитч поначалу усиленно тренировал вверенных питомцев, но те систематически гибли, не выдерживая противостояния с трибутами более успешных дистриктов. Бедняга, разуверившись, принялся искать утешения в перманентном алкогольном опьянении, в котором и пребывал, пока к нему не попали Китнисс и Пита.

 

Чем еще знаменит актер

 

 

Помимо тандема с Мэттью Макконахи в "Настоящем детективе", за спиной у Харрельсона множество сильных ролей в картинах выдающихся режиссеров. Очень советуем два маленьких шедевра с его участием: "Прирожденные убийцы" Оливера Стоуна (по сценарию Квентина Тарантино!) и "Народ против Ларри Флинта" Милоша Формана, где Вуди сыграл легендарного основателя журнала "Hustler", а роль его подруги и единомышленницы досталась Кортни Лав. Еще актер немного смахивает на Олега Скрипку, что особенно заметно в "Голодных играх". Это сходство может доставить немало забавных минут - просто попробуйте менять их местами в воображении.

 

Президент Альма Койн - Джулианна Мур

 

 

Вероятно, все, что вы подумаете об этой железной леди, окажется правдой. Койн - лидер Дистрикта 13, после восстания которого в назидание прочим и были учреждены Голодные игры. Она лучше других понимает: противостояние с Капитолием - всего лишь политика, что и подтверждает циничная сцена ближе к финалу. Образ Койн во второй части "Сойки-пересмешницы" раскрыт полнее прочих, так что не будем уделять ей слишком много внимания, скажем лишь одно: вряд ли вы ее полюбите.

 

Чем еще знаменита актриса

 

 

Мур, как и Филип Сеймур Хоффман - выходец из фильмов Пола Томаса Андерсона. Имя ей сделали "Ночи в стиле буги" и "Магнолия", а вовсе не сиквел "Парка Юрского периода", в который, к слову, она попала даже без прослушивания. Проще сказать, каких наград Мур не получала, чем перечислить завоеванные ею призы: к примеру, в этом году она взяла "Оскар" как лучшая актриса года, а в прошлом триумфовала в том же качестве на Каннском фестивале. Золотую статуэтку Джулианне принесла роль в фильме "Все еще Элис", а Лазурный берег покорился "Звездной карте" - их мы и рекомендуем тем, кого впечатлила сила, вложенная актрисой во второстепенную роль, которой отведено от силы 15 минут экранного времени.

 

Президент Кориолан Сноу - Дональд Сазерленд

 

 

Вероятно, вы уже догадались, что "Голодные игры" во многом ссылаются на античную культуру - взять хотя бы упомянутых Сенеку и Плутарха или Кастора и Полидевка (имена взяты у древнегреческих братьев-героев, которые впоследствии стали богами рассвета и сумерек, а также прообразом созвездия Близнецов). Кориолан - еще одно "говорящее" имя, позаимствованное у римского полководца, чья история легла в основу трагедии Уильяма Шекспира. Кориолан великого драматурга - харизматичный, но жестокий государственный деятель, который делает большую ошибку, не заручившись поддержкой собственного народа. Все это верно и для президента Сноу, главного антагониста серии. Интересная деталь: в книге от Сноу постоянно пахло кровью вследствие неудачных попыток отравления, в фильме же несколько шаблонную для образа злодея деталь объяснили легочным заболеванием.

 

Чем еще знаменит актер

 

 

Сазерленд родом из того же поколения актеров, что и Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Джек Николсон (с последнем он еще и учился на одном потоке). На его счету работа у легендарных итальянских режиссеров Бернардо Бертолуччи (“XX век”) и Федерико Феллини (“Казанова Феллини”), а визитной карточкой Дональда Сазерленда можно считать “Военной-полевой госпиталь М.Э.Ш.” Роберта Олтмена, один из главных фильмов Нового Голливуда, который лег в основу сверхуспешного сериала.

 

Китнисс Эвердин – Дженнифер Лоуренс

 

 

Ходят слухи, что и автор серии романов Сьюзен Коллинз, и создатели киноверсии стремились сделать образ главной героини максимально непохожим на Беллу Свон из “Сумерек”. Полнокровная Лоуренс стала отличным противовесом бледной Кристен Стюарт, а любовный треугольник, напоминающий схожую коллизию из упомянутой саги, оказался вялым и непритязательным – видимо, в пользу социальной активности “ангелов революции”. В итоге Китнисс выгодно оттеняет перманентный диссонанс – возраст заставляет клонится в сторону чувственности, но внезапно свалившаяся роль символа сопротивления не дает возможности даже вдосталь провести время с семьей, не то что разобраться с собственными чувствами.

 

Чем еще знаменита актриса

 

 

Прежде чем согласиться на роль в “Голодных играх”, Дженнифер Лоуренс всерьез колебалась, ведь до того предпочитала малобюджетное независимое кино – и весьма преуспела на этом поприще. Вы не найдете другой Лоуренс в “Людях Икс”, где она сыграла опасную синекожую Мистик – целостное представление ее актерского диапазона дадут скорее авторские работы: “Зимняя кость” Дебры Граник, “Афера по-американски” Дэвида О. Расселла или “Серена” Сюзанны Бир. И, конечно, “Мой парень – псих”, за которого Дженнифер получила “Оскар” в 22 года – честно предупредим, что этот фильм шедевром не назовешь, но составить о нем собственное мнение стоит.

Лукьян Галкин

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь