Закрыть

Как мы привыкли обманываться. Подборка распространенных заблуждений

1. Собаки опаснее, чем акулы

 
Собаки опаснее, чем акулы.



Собаки убивают в 2 500 раз больше людей каждый год, чем акулы. Более 25 000 людей погибают ежегодно из-за бешенства, которое распространяют собаки.
 

2. Люди используют большую часть своего мозга

 
Люди используют большую часть своего мозга.



Все хотя бы однажды слышали, что люди используют только 10% своего мозга. На самом деле, это утверждение является мифом и связано с устаревшими знаниями о мозге. Хотя только небольшое количество нейронов активно одновременно, они активируются по мере необходимости для выполнения различных процессов, от мышления до дыхания и регулирования кровообращения.
 

3. Вакцины не вызывают аутизм

 
Вакцины не вызывают аутизм.



Во всем мире распространилось убеждение, что вакцины вызывают аутизм у детей. Этот глупый миф должен быть развенчан, потому что данные о подобной взаимосвязи были сфальсифицированы.
 

4. Астероид не убил всю жизнь на Земле

 
Астероид не убил всю жизнь на Земле.



По одной из основных научных гипотез, астероид, который врезался в Землю 65 млн лет назад, привел к вымиранию всей жизни на Земле, а в частности – динозавров. На самом деле, сейчас ученые предполагают, что около 25% всех живых организмов на планете уцелели. Именно они развились со временем в современных лошадей и приматов.
 

5. Нельзя простудиться из-за холода

 
Холод не имеет отношения к простуде.



Несмотря то, что веками люди полагали, что можно простудиться, просто находясь в холоде или под дождем, на самом деле это не так. Хотя большинство исследований показывают, что более низкие температуры тела увеличивает восприимчивость к инфекциям, при этом нельзя просто так простудиться. К основным теориям, почему люди чаще простужаются зимой, относятся: пребывание в течение большего количества времени в помещении (рядом с зараженными людьми) и более низкая влажность зимой.
 

6. Лев - вовсе на царь джунглей

 
Лев - обитатель саванн.



Хотя львов привыкли называть «царями джунглей», большинство львов даже не живут в джунглях. В основном эти животные обитают в саваннах.
 

7. Ван Гог, возможно, не отрезал себе ухо

 
Ван Гог и его ухо.



Большинство людей считают, что голландский живописец Винсент Ван Гог отрезал себе мочку уха в припадке безумия. Однако, недавние находки показывают, что его любовник, французский художник Поль Гоген, возможно, отсек Ван Гогу рапирой кусок уха во время драки между ними.
 

8. Иисус родился вовсе не зимой

 
Иисус родился вовсе не зимой.



Иисус Христос действительно не родился на Рождество. Большинство ученых и богословов полагают, что Иисус был рожден, скорее всего, в начале осени (вероятно, в сентябре). Папа Бенедикт XVI заявил, что дата рождения Иисуса была искажена из-за неточностей в календаре, созданном в шестом веке монахом Дионисием Малым.
 

9. Люди имеют более, чем пять чувств

 
У людей больше пяти чувств.



Популярная точка зрения, что люди имеют всего пять чувств, восходит к Аристотелю, который определил основные чувства: вкус, осязание, обоняние, зрение и слух. Ученые сегодня выделяют до 20 чувства, в том числе те термоцепцию (чувство температуры) и эквилиброцепцию (чувство равновесия) и проприоцепцию (осознания того, где именно части тела находятся в пространстве).
 

10. У осьминогов не восемь ног

 
У осьминогов не восемь ног.



У них только две ноги (на задней части тела) и целых шесть рук (на передней части тела), которые они используют, чтобы хватать еду и исследовать свое окружение.
 

11. Наполеон не был карликом

 
Наполеон не был карликом



Император Франции Наполеон Бонапарт не был настолько низким, как его обычно изображают. Его рост составлял 168 см, что являлось средним ростом для того времени.
 

12. Большинство хамелеонов не могут маскироваться

 
Большинство хамелеонов не могут маскироваться.



Хотя хамелеоны повсеместно известны своим умением менять собственную окраску, сливаясь с окружающей средой, большинство видов хамелеонов не может изменять цвет своей кожи, чтобы мимикрировать. Хамелеоны могут, однако, изменять цвет в зависимости от своих эмоций.
 

13. Алкоголь не согревает

 
Алкоголь не согревает.



Алкоголь не повышает температуру тела, а только расширяет кровеносные сосуды, в результате чего теплая кровь оказывается ближе к поверхности кожи. Однако, кожа затем охлаждается быстрее, снижая общую температуру тела. Поэтому зимой никогда нельзя пытаться согреться спиртным, иначе можно замерзнуть.
 

14. Из космоса нельзя увидеть Великую Китайскую стену

 
Снимок из космоса.



Многие люди верят, что Великая Китайская стена является единственным объектом, сделанным человеком, который виден из космоса. Оказывается, даже с низкой орбиты Международной космической станции стена не видна. 
Смотрите также: Плюй через левое плечо – суеверия разных стран мира

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
MargoVictor    27.09.2015, 07:47
Оценка:  0
MargoVictor
Вакцинация приводит к аутизму, если проводить ее ослабленному ребенку с генетически детерменированными НКТ-клетками. Перед вакцинацией надо проверять иммунку (иммунограмма), отсутствие аллергий на составляющие вакцины (а там вся таблица Менделеева), проверить генетику, сделать УЗИ тимуса. и только т
гость  (аноним)  25.09.2015, 18:12
Оценка:  +1
гость
Технически не собаки убивают, а вирус бешенства.
гость  (аноним)  25.09.2015, 15:15
Оценка:  -2
гость
Автор, по моему, не совсем в здравии!
Рождество потому и Рождество, что Иисус родился. И как это он не родился на Рождество, если до его рождения Рождества не было.
Из космоса нельзя увидеть Великую Китайскую стену? Я соседский курятник нашел, благодаря картам Google
гость  (аноним)  25.09.2015, 15:05
Оценка:  0
гость
https://google.com
гость  (аноним)  25.09.2015, 14:51
Оценка:  +6
гость
кроме вас, дебилов, никто и не говорил, что лев - царь ДЖУНГЛЕЙ.
типа лев царь Зверей, такое говорят.
гость  (аноним)  25.09.2015, 14:38
Оценка:  +2
гость
Бред какой-то...
гость  (аноним)  25.09.2015, 12:49
Оценка:  0
гость
Подборка возможных распространенных до конца не догказанных заблуждений, не до конца верная и скорее всего не проверенная.
Вот так я себя чувствовал когда это "Скорее всего" читал
Василий*Петросян    25.09.2015, 11:57
Оценка:  -2
Василий*Петросян
ахахха
tomamail    25.09.2015, 11:38
Оценка:  -1
tomamail
статья ни о чем... "возможно", "скорее всего"...
Доктор__Зло    25.09.2015, 10:49
Оценка:  +4
Доктор__Зло
люди используют более 10% мозга а русские стадом менее 2% доказано поведением неандертальцев.
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь