Закрыть

12 квадратных метров: как на такой площади жить... паре

Архитектор Джулия Набусет совершила практически невозможное – спроектировала жилье для пары на сверхмаленькой площади.
12 квадратных метров: как на такой площади жить... паре

Квартира расположена в центре Парижа, где как известно, остро стоит вопрос со свободной жилой площадью. Её хозяева – молодая пара, скрипачи. Когда они купили это жилище, то совершенно растерялись и не знали, как его правильно оформить. За помощью они обратились к Джули Набусет, которая специализируется на оформлении крошечных квартир. Какие же приемы она использовала, чтобы вместить на такой маленькой площади гостиную, спальню, кухню и санузел с душем?

Зов природы

 

 
Маленькая квартира в Париже


Архитектор решила, что для этого пространства лучше всего подойдет экологический стиль. Это могут взять на заметку владельцы небольших квартир, так как в экостиле используются чистые природные оттенки, которые смягчают интерьер и делают его лёгким. 

Например, белый цвет – универсальный для таких помещений. Поэтому он часто используется дизайнерами для визуального расширения стен. Лёгкий серый оттенок, за счет которого здесь удалось разграничить зоны кухни и отдыха, придаёт пространству глубину. Нежный персиковый цвет оживил интерьер и внёс в него нотки свежести.

Много света

 

 
Много света в маленькой квартире


Следующий прием, который следует запомнить тем, кто хочет зрительно увеличить малогабаритку: в крошечных пространствах нужно применять много разных сценариев освещения. В зоне гостиной-спальни здесь установили светильники, положение которых можно менять в зависимости от ситуации. На кухне использовали бра и небольшой светильник над металлическим органайзером для хранения тарелок. 
 

 
Различные сценарии освещения в маленькой квартире


Необычно рассеивается свет и от лампы, которая висит в области умывальника. Точнее от полупрозрачной фанерной перегородки – блики на потолке напоминают солнечные лучи, наполняя пространство дополнительным светом и уютом. 
 

 
Освещение в малогабаритке

 

Глянцевые поверхности


Кстати, интерьер кажется светлее и просторнее за счет фрагментального использования здесь глянцевых поверхностей, которые чередуются с теплым деревом. Сделали это для сбалансирования пространства, и чтобы свет попадающий на глянец не ослеплял находящихся тут людей. 
 

 
Интересный интерьер малогабаритки

 

Куда спрятать кровать?


Уместить несколько функциональных зон на небольшой площади архитектору удалось за счет подиума. Это ее любимый прием – поднимать уровень пола и прятать под его кровать. Полезная хитрость, как для спален и гостиных, так и для квартир-студий. Кровать можно полностью скрыть под подиумом или оставить ее наполовину, в виде дивана. 
 

 
Кровать прячется под подиум

 

Системы хранения


В маленькой квартире нужно до мелочей продумать системы хранения. Например, установить на стены декоративные крючки, на которые удобно повесить сумки, верхнюю одежду и полотенца. Холодильник можно спрятать под рабочей поверхностью, как это сделала Джули Набусет, а кухонной утвари выделить место в открытых фанерных модулях, которые выполняют роль барной стойки. 

Чтобы разметить все вещи молодой пары, стену в зоне гостиной-спальни полностью отвели под шкаф с белыми фасадами. Для визуального стирания границ выбрали шкаф без фурнитуры. Кажется, что это просто светлая стена.
 

 
Системы хранения в маленькой квартире

 

 
Декоративные крючки в экостиле

 

 
Хранение вещей под лестницей

 

Большие хитрости маленькой квартиры


Чтобы отвлечь внимание от размеров квартиры и сделать её пространство оригинальным, архитектор сделала интересную инсталляцию на одной из стен. Для этого она использовала старые доски и коричневую краску. За счёт ломанных линий удалось создать иллюзию удлинённого пространства. 
 

 
Акцент одной стены в малогабаритке


Акцент одной стены – приём который особо актуален в крошечных комнатах. Он позволяет выделить какую-либо зону или отвлечь внимание от недостатков. Сделать такой акцент можно при помощи обоев, декора или цвета. 

Мотив, представленный на стене, перекликается с фанерной перегородкой. Это делает помещение целостным в стилистическом плане, а также позволяет сделать интимной зону для умываний. Здесь же находится зеркало-дверка, которое раскладывается над умывальником. 
 

 
Фанерная перегородка


Зона санузла обозначена тёмно-серыми оттенками, что достаточно необычно для маленьких пространств. Чтобы зрительно скорректировать туалет, совмещённый с душевой, стены здесь выложили мелкой глянцевой плиткой. На ней можно наблюдать игру света, создающую иллюзию дополнительного пространства. 
 

 
Крошечный санузел


Взято отсюда.

Читайте также: Каково это – жить на 9 квадратных метрах

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.01.2016, 09:54
Оценка:  0
гость
Дизайнер - лох. Да. подиум выход, но нет главного инструмента расширения жилплощади - антресолей! Жил я в совецкой двушке на 42 кв 4 чел. 20 лет. Отец поднял все в прихожей и кухне на антресоли, даже огурцы с помидорами (5 эт в антрес было холодно от потолка). Когда переселились еле все то в гараж з
гость  (аноним)  17.09.2015, 11:53
Оценка:  -7
гость
Бигмир приучает к нищете, советская двушка или трешка предмет роскоши не позволительный для персічного украйнца.
texst    17.09.2015, 14:52
Оценка:  +7
texst
На "балкИ" свои лучше смотри
гость  (аноним)  17.09.2015, 11:40
Оценка:  +13
гость
Все намного проще - они там не живут, а приходят только поспать, сутра выпить кофе ин на работу.
Tatuanka    15.09.2015, 21:45
Оценка:  +3
Tatuanka
Украинские гостинки есть еще меньшие, а вообще я в шоке от Великой Хранции.
гость  (аноним)  15.09.2015, 13:19
Оценка:  +14
гость
глупости не пишите. Там нет проблем с жилплощадью. Там просто это дорого и дешевле 500 евро однушек нет. А 500 это на северо-востоке. И не тащатся они от мансард, просто живут там, за что могут заплатить
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь