12 квадратных метров: как на такой площади жить... паре

Квартира расположена в центре Парижа, где как известно, остро стоит вопрос со свободной жилой площадью. Её хозяева – молодая пара, скрипачи. Когда они купили это жилище, то совершенно растерялись и не знали, как его правильно оформить. За помощью они обратились к Джули Набусет, которая специализируется на оформлении крошечных квартир. Какие же приемы она использовала, чтобы вместить на такой маленькой площади гостиную, спальню, кухню и санузел с душем?
Зов природы

Архитектор решила, что для этого пространства лучше всего подойдет экологический стиль. Это могут взять на заметку владельцы небольших квартир, так как в экостиле используются чистые природные оттенки, которые смягчают интерьер и делают его лёгким.
Например, белый цвет – универсальный для таких помещений. Поэтому он часто используется дизайнерами для визуального расширения стен. Лёгкий серый оттенок, за счет которого здесь удалось разграничить зоны кухни и отдыха, придаёт пространству глубину. Нежный персиковый цвет оживил интерьер и внёс в него нотки свежести.
Много света

Следующий прием, который следует запомнить тем, кто хочет зрительно увеличить малогабаритку: в крошечных пространствах нужно применять много разных сценариев освещения. В зоне гостиной-спальни здесь установили светильники, положение которых можно менять в зависимости от ситуации. На кухне использовали бра и небольшой светильник над металлическим органайзером для хранения тарелок.

Необычно рассеивается свет и от лампы, которая висит в области умывальника. Точнее от полупрозрачной фанерной перегородки – блики на потолке напоминают солнечные лучи, наполняя пространство дополнительным светом и уютом.

Глянцевые поверхности
Кстати, интерьер кажется светлее и просторнее за счет фрагментального использования здесь глянцевых поверхностей, которые чередуются с теплым деревом. Сделали это для сбалансирования пространства, и чтобы свет попадающий на глянец не ослеплял находящихся тут людей.

Куда спрятать кровать?
Уместить несколько функциональных зон на небольшой площади архитектору удалось за счет подиума. Это ее любимый прием – поднимать уровень пола и прятать под его кровать. Полезная хитрость, как для спален и гостиных, так и для квартир-студий. Кровать можно полностью скрыть под подиумом или оставить ее наполовину, в виде дивана.

Системы хранения
В маленькой квартире нужно до мелочей продумать системы хранения. Например, установить на стены декоративные крючки, на которые удобно повесить сумки, верхнюю одежду и полотенца. Холодильник можно спрятать под рабочей поверхностью, как это сделала Джули Набусет, а кухонной утвари выделить место в открытых фанерных модулях, которые выполняют роль барной стойки.
Чтобы разметить все вещи молодой пары, стену в зоне гостиной-спальни полностью отвели под шкаф с белыми фасадами. Для визуального стирания границ выбрали шкаф без фурнитуры. Кажется, что это просто светлая стена.



Большие хитрости маленькой квартиры
Чтобы отвлечь внимание от размеров квартиры и сделать её пространство оригинальным, архитектор сделала интересную инсталляцию на одной из стен. Для этого она использовала старые доски и коричневую краску. За счёт ломанных линий удалось создать иллюзию удлинённого пространства.

Акцент одной стены – приём который особо актуален в крошечных комнатах. Он позволяет выделить какую-либо зону или отвлечь внимание от недостатков. Сделать такой акцент можно при помощи обоев, декора или цвета.
Мотив, представленный на стене, перекликается с фанерной перегородкой. Это делает помещение целостным в стилистическом плане, а также позволяет сделать интимной зону для умываний. Здесь же находится зеркало-дверка, которое раскладывается над умывальником.

Зона санузла обозначена тёмно-серыми оттенками, что достаточно необычно для маленьких пространств. Чтобы зрительно скорректировать туалет, совмещённый с душевой, стены здесь выложили мелкой глянцевой плиткой. На ней можно наблюдать игру света, создающую иллюзию дополнительного пространства.

Взято отсюда.
Читайте также: Каково это – жить на 9 квадратных метрах
Полная версия правил