Закрыть

Сидр в кулинарии: как напиток меняет самые простые блюдаАктуально

Готовить с сидром Сомерсби интересно и весело – он меняет вкус самых привычных блюд, и, как оказалось, совершенно незаменим в выпечке.

Как мы уже писали, сидр – напиток с богатой историей, поэтому неудивительно, что он нашел место не только в коктейльных вариациях, но и в кулинарии. Сидр можно подавать к совершенно разным блюдам  – но и как ингредиент он абсолютно универсален.

Близится осень – время яблочных пирогов. Поверьте, яблоки и изюм в пироге «зазвучат» совсем по-другому, если предварительно их вымочить в сидре. Но это – самая простая рекомендация. Ведь вариантов использования сидра в кулинарии намного больше. На основе сидра получаются замечательные подливы к мясу на гриле, в Нормандии в сидре тушат и запекают рыбу, в Италии сидр добавляют в соусы к пасте. С самыми популярными рецептами, в которых сидр – главный игрок, нас знакомит Сомерсби.

Фондю с морепродуктами подойдет как блюдо для небольшой компании, и удивит ваших друзей своей изысканностью, хотя готовить его совсем несложно. Возьмите 1 кг смеси морепродуктов (креветки, мидии, морские гребешки), очистите и отварите. В чашу фондю положите 0,5 кг насыщенного островатого сыра, туда же влейте 1 стакан сидра Сомерсби, сок половинки лимона, добавьте 1 ст. л. крахмала, и вымешивайте эту смесь на среднем огне, пока сыр не расплавится и не соединится с другими ингредиентами. Добавьте 1 ч. л. вишневой настойки и немного измельченного укропа. Поставьте смесь на стол над горелкой, чтобы сыр не загустел, рядом поставьте морепродукты, окропленные соком половины лимона – и зовите друзей к столу. Шаг первый – наколоть шпажкой креветку, мидию или кусочек гребешка. Шаг второй – окунуть морепродукты в расплавленный сыр. Шаг третий – наслаждение изысканным вкусом!

Теплая украинская осень – пора комфортных осенних пикников под ласковым солнцем. Под курицу или индейку на гриле можно приготовить мягкий яблочный соус – для него от кожуры и сердцевины очистите четыре яблока, мелко нарежьте, поместите в огнеупорной емкости, туда же добавьте 1 стакан сидра Сомерсби, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. коричневого сахара, немного корицы и тертого мускатного ореха. Перемешайте, и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 30-50 минут. Готовый соус измельчите вилкой или блендером – и подавайте к птице!

Отлично подходит соус на основе сидра и к запечённой свинине – вспомните об этом, когда будете готовить традиционную буженину. Для соуса возьмите по 100 мл сидра Сомерсби и овощного бульона, 4 красных луковицы, 8 зубчиков чеснока, 1 ст. л. кукурузной муки, 20 гр. сливочного масла. На масле обжарьте порезанный кольцами лук и измельченный чеснок, залейте сидром и бульоном и тушите минут 7, периодически помешивая. Уменьшите огонь, добавьте муку, разведенную небольшим количество воды, и, вымешивая соус венчиком, доведите до загустения. Тушите соус минуты две – затем полейте им кусочки буженины, посыпьте измельченной петрушкой и подавайте гостям со стаканом душистого охлажденного сидра. Как правильно подавать сидр – мы писали в одном из предыдущих материалов. Главное – не бойтесь экспериментировать, и доверяйте своей интуиции, а сидр всегда придет на помощь и украсит любое ваше кулинарное творение.

Катя Мичурина

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ КАФЕ КИЕВА

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГДЕ ОТВЕДАТЬ БЛЮДА ЖАРКИХ СТРАН В КИЕВЕ

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ПАРКИ КИЕВА – ДЛЯ СПОРТА И ОТДЫХА

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь