Закрыть

Подаем сидр по правилам: этикет и традицииАктуально

Употреблению любого напитка с богатой историей сопутствует определенный церемониал. Как правильно пить сидр? Рассказывает Сомерсби.

Различные правила – из какого сосуда пить, какой температуры должен быть напиток, и так далее – призваны не усложнять нашу жизнь, а помогать нам познавать напиток, открывать для себя все оттенки его аромата и вкуса. Щепетильность в подборе правильного бокала, правильной температуры и правильной закуски сделают из вас гурмана, и, что самое главное, дадут вам правильный старт в гастрономии. Для вас теперь не будет случайных сочетаний в еде и небрежной подачи блюд и напитков. В общем, по манерам и изысканному вкусу вы превратитесь в протагониста сериала Ганнибал!

В правилах употребления сидра нет ничего сложного. Подают его охлажденным, но не экстремально – как правило, без льда, просто комфортная «летняя» температура напитка из холодильника. Пьют из высоких (не меньше 12 см высотой) стаканов из тонкого стекла, немного расширяющихся вверху.

Чтобы получить пену, стоит наливать сидр на край наклоненного стакана тонкой струйкой. Бутылку следует держать как можно выше над стаканом – ведь именно обогащаясь кислородом, сидр по-настоящему «раскрывает» все нюансы своего аромата и вкуса. Пить сидр нужно, конечно же, не залпом, никуда не торопясь, и желательно под вкусный аккомпанемент (о его вариантах Сомерсби рассказывал в предыдущем материале).

Есть еще одно правило, напоминающее нам о том, что сидр – это напиток с богатой историей. Последний глоток сидра допивать не принято, его выливают на землю! Зачем? Чтобы поблагодарить таким образом матушку Природу за богатый урожай яблок! Такая «первобытная» традиция также помогает нам избежать сидрового осадка, который, возможно, «сел» на дно стакана.

О коктейлях с сидром Сомерсби расскажет в следующем материале.

Катя Мичурина

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ КАФЕ КИЕВА

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ПАРКИ КИЕВА - ДЛЯ СПОРТА И ОТДЫХА С ДРУЗЬЯМИ

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: КУХНЯ ЖАРКИХ СТРАН В КИЕВСКИХ РЕСТОРАНАХ

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь