Закрыть

Сидр: история яркого освежающего напиткаАктуально

Откуда взялся сидр и чем он полезен? Исчерпывающий ответ дает Сомерсби, эксперт в мире свежести и увлекательного досуга.

Адепты минимализма, вегетарианства и просто здорового образа жизни любят говорить о том, что все, что человеку необходимо, дает ему природа. Хочешь дом – бери дерево и строй. Голоден – собери урожай, и будешь сыт. Устал – приляг в тени и отдохни. Но человек не был бы самым развитым существом на планете, если бы отношения с природой сводились к такой простой схеме. Человеку важно и отдыхать, и быть здоровым – при этом желательно еще и не заскучать. Мы считаем, именно поэтому человек придумал делать сидр.

Существует несколько легенд об изобретении сидра. Самая известная гласит, что Карл Великий, король франков, случайно сел на мешок с перезрелыми яблоками, они пустили сок – так люди узнали о сидре. Говорят, также, что Король Артур и мореплаватель Джеймс Кук якобы брали сидр на свои корабли – чтобы защитить матросов от цинги. Скандинавы считают, что сидр изобрели они. В то время как упоминания о веселящем яблочном напитке можно встретить в книгах Плиния, древнеримского писателя, жившего в первом столетии до нашей эры.

На самом деле, производить сидр довольно просто – для этого достаточно, чтобы где-нибудь рядом росли яблони определенных сортов, так что можно даже предположить, что все версии происхождения сидра являются правдивыми. 

Сегодня считается, что сидр – летний напиток, каждый из нас не раз убеждался в его способности утолить жажду и помочь перенести летний зной. Лучшие вкусовые качества напитка сочетает в себе и сидр Сомерсби – освежающая в жару кислинка сочетается в нем с приятной яблочной сладостью, аромат спелых фруктов зовет в мир активного летнего досуга. Но сидр не всегда ассоциировался с летом – урожай яблок собирали ближе к осени, и сидр, «заточенный» в огромные бочки, был готов к январю. Европейским аристократам сидр подавали на Крещение, он напоминал о лете своим пряным фруктовым ароматом. В 1588 г. Жюльен ле Полмьер, профессор-медик и личный врач Карла IX, издал трактат «О сидре и вине» - в нем он подробно изложил технологию приготовления сидра, а также рассказал о его чудесных способностях. Во все времена сидр ценили прежде всего за его освежающий яблочный вкус!

Как правильно подавать сидр – охлажденным или нет? Нужно ли добавлять лед? Какие блюда принято запивать сидром? Об этом в наших следующих публикациях.

Катя Мичурина

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЧТО ПОДАТЬ К СИДРУ - ТРАДИЦИИ И ЭТИКЕТ

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ПАРКИ КИЕВА ДЛЯ ОТДЫХА В ТЕНИ

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ КАФЕ КИЕВА

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь