Закрыть

Парки Киева: для отдыха, для развлечений, для спортаАктуально

Киев утопает в зелени, и даже в зной киевские парки - это самые свежие локации в столице. О лучших парках Киева рассказывает Сомерсби – эксперт в мире свежести, отдыха и развлечений.

ПАРК ШЕВЧЕНКО

Парк имени Тараса Шевченко - самый маленький из киевских парков - был открыт в 1890 г. А шесть лет спустя в парке был установлен памятник императору Николаю I, которому обязан своим появлением Киевский университет. Парк стал называться Николаевским – и назывался так до 1920 г., когда вместе с приходом советской власти пришли и следующие изменения: памятник Николаю переплавили, а его место занял Тарас Григорьевич. Сегодня на территории парка есть фонтан в форме Черного моря, в беседке ближе к улице Толстого постоянно собираются шахматисты. Возле одного из фонтанов построена деревянная сцена - на ней по праздникам выступают фольклорные коллективы, а в будни - любители потанцевать танго и сальсу. Близость университета и общая атмосфера релакса в тени делает этот парк идеальным вариантом для отдыха компанией – в любом из киосков можно купить прохладительные напитки, а отдыхать и общаться – или на одной из многочисленных лавочек, или прямо на траве!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ СИДР

ПЕЙЗАЖНАЯ АЛЛЕЯ

Пейзажная аллея – гордость киевлян и самый настоящий арт-объект. Она появилась в 2009 г. без всякого участия киевских властей, автором проекта стал известный киевский художник Константин Скретуцкий. С его легкой руки заброшенную аллею наполнили мозаичные животные – смешные коты, влюбленные зебры, птицы, ангелы, и даже чайный сервиз будто со страниц сказок Льюиса Кэрролла. Недавно на «Пейзажке» появились новые лавки – их создал социальный проект Tuyvo с популярным киевским архитектором Славой Балбеком: любой киевлянин может «купить» лавку и поставить ее здесь на благо родного города. На одной из этих лавочек приятно расслабиться в тени деревьев с бутылкой прохладного сидра в руке. С одной стороны, Пейзажную аллею «обнимает» Большая Житомирская, с другой стороны – стекается вниз к Подолу Андреевский спуск. Что на БЖ, что на Андреевском огромное количество привлекательных кафешек, где можно передохнуть от прогулок – и конечно освежиться прохладным напитком! Наиболее свежие места – или в тени деревьев, или прямо у стен Исторического музея ближе к Андреевскому спуску.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГЛАВНЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ КАФЕ КИЕВА

ФЕОФАНИЯ

Феофания – парк-памятник, этот статус она получила в 1972 г. Работники парка утверждают, что здесь часто делают предложение руки и сердца – правда, атмосфера в парке очень романтичная: узкие дорожки, уютные пруды. На территории парка есть также «паломническая тропа», с источниками, которые дают целебную воду. Например, в одном из источников температура воды летом всего лишь +8, а зимой +4. Здесь растут и лекарственные растения, увидите бабушку, которая отчаянно рвет крапиву – отнеситесь к ней с пониманием. Феофания – один из любимых киевскими велосипедистами маршрутов, она особенно хорошо подходит для велосипедных прогулок всей семьей. Еду и прохладительные напитки берите с собой – здесь чудесные условия для пикника всей семьей! 

ВЛАДИМИРСКАЯ ГОРКА

Раньше Владимирская горка называлась Михайловской – в связи со стоящим рядом Михайловским собором. Владимирской она стала в середине XIX в., когда на ней установили памятник Владимиру Великому. Лучше всего на памятник смотреть с Днепра, и особенно ночью, когда он подсвечивается. Владимирскую горку называли Лысой – только представьте, когда-то деревьев на ней почти не было, активно озеленять ее стали уже в период советской истории Украины – сейчас здесь полно тенистых прохладных уголков, где так приятно спрятаться от летней жары. Горка идеальная для прогулок – особенно для ознакомительных прогулок туристов, ведь петляя ее дорожками, можно дойти до Подола, причем прогулка эта будет неутомительной – здесь практически везде тень и свежесть. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЧТО ПОДАТЬ К СИДРУ - ТРАДИЦИИ И ЭТИКЕТ

ПАРК ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

По бокам проспекта Победы есть два милых парка – парк КПИ и парк Пушкина. Парк Пушкина – совсем маленький и не особенно облагороженный – обрел новую жизнь в 2015 г., когда здесь провели АРТ-Пикник Славы Фроловой. В обычные же дни здесь не особенно людно. Парк КПИ – совсем другое дело, утром на его дорожках собачники недовольно смотрят на снующих туда-сюда бегунов, а ближе к обеду почти все скамеечки заняты студентами, так это этот парк – чудесное место для отдыха дружной молодежной компанией.  

ПЕВЧЕСКОЕ ПОЛЕ

Певческим полем называется зеленых холмистый участок со сценой и амфитеатром, который находится между Киево-Печерской Лаврой и Мемориалом Великой Отечественной Войны. Разумеется, на выходных здесь огромное количество туристов – ведь Поле находится рядом с местами туристического «паломничества». Интерес киевлян к Певческому Полю возрос, когда здесь проводили этно-фестиваль Країна Мрій. Сейчас фестиваль «переехал», но праздники цветов и/или меда продолжают украшать эти зеленые склоны. Чудесная локация для отдыха большой компанией: лавочки амфитеатра представляют возможность полноценного отдыха.

МАРИИНСКИЙ ПАРК

Обязательный пункт туристической программы гостей Киева. Ведь рядом – Верховная Рада, Кабмин, а в самом центре парка великолепный Мариинский дворец. Парк – чудесная прогулочная зона. Можно зайти в него со стороны метро Арсенальная, прогуляться по дорожкам, дойти до обзорной площадки, где обязательно будут кривляться перед фотографом очередные жених и невеста, и пойти дальше, вдоль Днепра, мимо стадиона Динамо – и через Мост Влюбленных (дипломная работа великого Патона, между прочим!) дойти до Музея Воды и Кукольного театра. После чего спуститься к Арке Дружбы народов и понять, что один из самых главных туристических маршрутов вами преодолен. Жажду и голод можно утолить возле одного из «мобильных» холодильников – тут вам и мороженое, и выпечка, и прохладительные напитки.

ГОЛОСЕЕВСКИЙ ПАРК

Голосеевский парк, он же - парк Рыльского, является частью огромного и преимущественно необлагороженного Голосеевского леса. Что в нем хорошо? Да все! Каскад озер с уточками, белки, прыгающие с сосны на сосну, студенты Аграрного университета - уловить, где заканчивается ухоженная территория парка и начинается лес, крайне затруднительно. Это одно из лучших мест для пикника – по выходным с каждой поляны пахнет шашлыком! Ближе к официальному входу в парк есть аттракционы, тут же – киоски со снэками и прохладительными напитками. Мы рекомендуем брать напитки – и идти в самую гущу, подальше от цивилизации, поближе к белкам и озерам. А прохладительный напиток будет верным спутником ваших пеших прогулок! С ним любой пикник, да и вообще любое мероприятие на свежем воздухе будет веселее!

Катя Мичурина

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СИДРЕ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ЗНАКОМСТВОМ

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь