Закрыть

Туалетное образование. Зачем в норвежских уборных портрет короля?

Пользователь сайта diary.ru Энтропия написал материал по мотивам норвежской статьи, раскрывающей тайну национальных укромных местечек.
Бьорн Фойн может похвастаться самой большой коллекцией королевских портретов в туалете.
Бьорн Фойн может похвастаться самой большой коллекцией королевских портретов в туалете.

Сразу уточню: в норвежских выгребных туалетах.
И опять же: не во всех, но во многих.

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала зададимся смежным вопросом, а именно: откуда в такой зажиточной стране, как Норвегия, выгребные туалеты? Это же вопиющий анархизм какой-то!

Вот он, невоспетый герой норвежских рекреативных традиций: туалет деревянный, выгребной, украшеный вырезками из газет, среди которых обязательно должна быть фотография короля.
Вот он, невоспетый герой норвежских рекреативных традиций: туалет деревянный, выгребной, украшеный вырезками из газет, среди которых обязательно должна быть фотография короля.

Дело в том, что норвежцы очень любят в свободное время выбираться на природу и ночевать в хижинах/домиках, которые называются "hytte". Эти домики расположены на отшибе: в горах, у моря или в лесу и, в отличие от наших дач, не являются частью коттеджно-огородного массива. И даже если вокруг имеются другие такие домики, то они обычно расположены на большом расстоянии друг от друга, не огорожены заборами и всячески скрыты от вида. Хозяин должен, глядя из окна, почувствовать, что он один во Вселенной. А иначе домик просто не окупится и строительные фирмы это знают.

Так вот, несмотря на современные нововведения, многие норвежцы, отправляясь в свой домик, ценят очарование старины, ностальгию по временам, когда Норвегия была бедной, но гордой. Ну и, конечно, единение с природой. А единению с природой препятствует что? Правильно, все современное и высокотехнологичное.
Перевод: Вы знаете, что вы в домике на природе, когда королевские особы таращатся на вас со стен туалета. (автор: Sverre Bjørstad Graff)
Перевод: Вы знаете, что вы в домике на природе, когда королевские особы таращатся на вас со стен туалета. (автор: Sverre Bjørstad Graff)

Поэтому интерьеры в таких домиках обычно романтично-рустикальные: голые деревянные стены или покрашеные в простые, деревенские цвета, но так, чтобы было видно фактуру. Добротная сосновая мебель без излишеств, расписанная вручную в технике "русемалинг", овчина, вышитые вручную подушки. Отопление - печное. Освещение часто только от свечей в кованых подсвечниках (хотя некоторые устанавливают солнечные панели, что тоже соответствует природной теме и не портит внешний вид домика). Вода часто не подведена, телевидения и интернета тоже нет. Такой домик - это пожалуй единственная возможность уйти от цивилизации полностью. Уйти, чтобы вернуться обратно и благодарно припасть к ее благам.
Ну и дополняет это аскетическое жилище выгребной туалет на улице. Такой, каким мы его знали и любили в босоногом детстве, когда родители, непонятно за какие грехи, посылали нас на все лето к бабушке и дедушке на дачу. Такой вот примерно сарайчик:
Казалось бы, эта скромная деревянная постройка не достойна того, чтобы вмещать в себе портреты короля. Да и то занятие, для которого предназначено это сооружение, явно не сочетается с созерцанием августейших особ. Однако королевская семья висит себе в сотнях, а то и тысячах уборных по всей стране и в ус не дует.
 
Но... почему?

Юн Стурфьурд, член исторической группы в популярном лыжном курорте Трисиль, выдвигает свою версию ответа. Он говорит, что до появления туалетной бумаги, люди использовали журналы и газеты. Но подтираться фотографиями королевской семьи норвежцы не могли себе позволить, и когда им попадалась такая страничка, они аккуратно вырезали портреты и клеили их на стену уборной. Юн, кроме всего прочего, является соавтором памфлета "101 выгребной туалет в Трисиле", так что он знает, о чем говорит.
Тут вот, например, аж три поколения норвежских королей: Хокон, Улав и Харальд.
Тут вот, например, аж три поколения норвежских королей: Хокон, Улав и Харальд.
Как бы там ни было, традиция украшать выгребной туалет портретами королевской семьи роднится с международной традицией вырезать на двери в это заведение сердечко. В обоих случаях мы имеем дело с "высокими" и "благородными" символами, перекочевавшими в сферу жизни, которую высокой и благородной не назовешь. Кто-то делает это серьезно из стремления приукрасить уродливый быт, для кого-то это просто дань традиции, а кто-то пытается таким способом подчеркнуть ироничное отношение к жизни во всех ее проявлениях.

Интересно, что думают сами короли об этой традиции?
 
Автор – Энтропия
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь