Закрыть

Свято место: 9 новых религиозных строений

Мир меняется, меняется и представление о религии.

Классические линии храмов входят в диссонанс с эстетическими представлениями верующих, которые большую часть времени все же проводят в современном мире, наполненном смелыми дизайнерскими решениями. Представляем вашему вниманию подборку новых культовых сооружений, которые построены в соответствии с современными ритмами.

1. Синагога Либеральной еврейской общины, Голландия

Всего лишь вторая синагога, построенная в Голландии со времен Холокоста. Огромные окна, наполняющие здание светом, призваны напоминать форму меноры, священного иудейского семисвечника.

2. Картонный собор, Новая Зеландия

В 2011 году землетрясение разрушило кафедральный собор новозеландского города Крайстерчерча. Местные жители не стали молиться в обломках и привлекли к работе японского архитектора Сигару Бана. Сигару, известный своими радикальными эксцентричными идеями, бесплатно разработал проект собора... сделаного из картона. По словам архитектора, здание водонепроницаемо и даже устойчиво к огню. Кстати, витраж собора повторяет узор сгоревшего оригинала

3. Часовня Заходящего солнца, Мексика

Множество углов делают часовню как бы частью окружающего ландшафта. А в день весеннего и осеннего равноденствия солнечные лучи падают прямиком на алтарь через специальные отверстия.

4. Церковь Куоккала, Финляндия

Скандинавские сатанисты известны своей страстью к поджогам церквей – но с этим каменным монументом такой номер вряд ли пройдет.

5. Мечеть Чандгаон, Бангладеш

Архитектор Каши Чаудури много лет отказывался использовать искусственное освещение в своей студии, работая лишь при свете дня. Идея отлично подошла для мечети, внутреннее убранство которой составляет разительный контраст с основным решением: дизайн отсылает к минимализму классического исламского жилища.

6. Церковь Кярсямяки, Финляндия

В 19 веке на месте этой церкви стояла другая, которая была снесена. Было принято решение восстановить церковь в соответствии с архитектурой и принципами постройки того времени. В итоге деревянный храм лишен окон, а лес для его постройки доставляли конными упряжами.

7. Церковь Воды и Света, Южная Корея

Создатели этой церкви утверждают, что проектировали "небесную архитектуру". Церковь находится на вулканическом острове, популярном месте проведения медового месяца у корейских молодоженов.

8. Траурный зал Мейсо Но Мори, Япония

По задумке японских проектировщиков, минимализм этого место отлично сочетается с принципами дзен-буддизма. Архитектор Тойо Ито, создавая церковь, представлял огромное кучистое облако – или же гигантский цветок лилии.

9. Мусульманское кладбище, Австрия

Это кладбище учитывает все специфические потребности верующих. В частности, могилы расположены с учетом ориентации на Мекку, одну из главных мусульманских святынь, а использованые материалы обшиты словами Аллаха и пророка Мухаммеда. 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.04.2015, 21:32
Оценка:  0
гость
Дуже цікаво!
гость  (аноним)  27.04.2015, 22:34
Оценка:  +1
гость
Не важно кому и как ты молишься, результат всегда один, ничего не происходит.
ArtUA    28.04.2015, 07:08
Оценка:  0
ArtUA
Сто пудов, а бизнес шикарный
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь