Закрыть

Самые известные мосты в мире

В нашей подборке – 10 самых известных в мире мостов, будь то по историческим или архитектурным причинам.

Мост Золотые ворота, Сан-Франциско, США

Самый узнаваемый мост в мире и один из самых больших висячих мостов открыли в 1937 г. Сегодня проезд по мосту платный – 6 долларов для легкового автомобиля.  Этот мост – самый популярный мост в мире у самоубийц, каждые две недели кто-то сводит на этом мосту счеты с жизнью. Точное число покончивших здесь с собой установить невозможно – много самоубийств совершается во время туманов, которые в Сан-Франциско не редкость. За всю историю моста выжило всего 26 самоубийц, и только один парень, прыгнув с него, не получил никаких увечий – он сам доплыл до берега и, когда вышел на сушу, первыми его словами были «я ничего не могу сделать, как следует». После трагедии 11 сентября 2001 г. на мосту были установлены телефонные будки с телефонами, по которым потенциальный самоубийца может связаться с консультантом-психологом.

Карлов мост, Прага, Чехия

Пешеходный мост через Влтаву был задуман Карлом IV для того, чтобы облегчить попадание из Пражского града (королевской крепости) в Старый город. Мост короткий – всего 520 м, и тем не менее он является одним из символов Праги и привлекает сотни туристов. По всей его длине мост украшают тридцать скульптур – больше других манит скульптура святого Яна Непомуцкого – если дотронуться до отполированной до блеска собаки, желание ваше сбудется. Карлов мост приносит счастье влюбленным – для этого надо зайти на мост… и поцеловаться.

Мост Миллениум, Гейтсхед, Великобритания

Пешеходный и велосипедный мост, позволяющий высоким и крупным судам проходить по реке Тайн, стал первым в мире наклоняемым мостом. Миллениум Бридж состоит из двух арок – когда высокое судно проходит по реке, обе арки поднимаются в воздух, а потом, когда пешеходное сообщение между берегами снова может быть восстановлено, одна арка (собственно, тротуар и велосипедная дорожка) мягко «укладывается» на берега Тайн. Каждый из этих маневров занимает у моста Миллениум не более пяти минут – местные называют его за эту ловкость «подмигивающий глаз».

Мост Понте Веккьо, Флоренция, Италия

Самый старый мост Флоренции построен в 1345 г. Когда-то на мосту через узкую речушку Арно торговали мясники – это очень смущало флорентийскую знать, которая морщила нос от зловония. С 1593 г. с легкой руки герцога Фердинанда Первого мясников заменили торговцы золотом и парфюмерией. Мост появляется во многих голливудских фильмах, одно из самых ярких последних его появлений – в фильме Парфюмер. История одного убийцы, снятого по книге Патрика Зюскинда.

Эресуннский мост, между Данией и Швецией

Корректнее называть его Эресуннским сообщением – ибо в это транспортное «решение» входит мост длиной 7845 м, искусственный остров и подземный тоннель. По сути, Эресуннский мост соединяет шведский город Мальме и столицу Дании Копенгаген. Мост начале строить в 1995 г., а уже в августе 1999 г. принц Дании Фредерик и кронпринцесса Швеции Виктория встретились на середине моста, чтобы отметить окончание строительства. Середина Эресуннского моста стала основополагающим местом действия известного скандинавского сериала Мост – сериал начинается с того, что ровно посередине моста, на границе между Швецией и Данией находят труп женщины.

Харбор-Бридж, Сидней, Австралия

Один из самых больших стальных арочных мостов в мире был открыт в 1932 г. За свою причудливую форму местные называют его «вешалкой». Это один из самых широких мостов в мире, по нему осуществляется и автомобильное, и железнодорожное, и велосипедное, и пешеходное сообщение, в день его пересекает до  200 тыс. автомобилей!  Харбор-Бридж стал одним из символов Сиднея наряду с Оперным театром благодаря ежегодным пиротехническим шоу в новогоднюю ночь.

Мост Риальто, Венеция, Италия

Самый первый и поэтому самый древний мост через главный канал в Венеции – Гранд-канал. Изначально мост был деревянным – каменную версию возвели в конце 16 века. Мост известен благодаря изящному внешнему виду – а именно арочным галереям, в которых сегодня расположились лавки с сувенирами.

Виадук Мийо, Мийо, Франция

Виадук, который облегчил французам, и особенно парижанам путь на Юг Франции и в Испанию, был в 2004 г., на момент открытия, самым высоким транспортным мостом в мире – одна из его опор, например, превосходила по высоте Эйфелеву башню. Виадук – часть скоростной магистрали – удачно вписался в сельский пейзаж, под ним – долина реки Тарн. Длина виадука – 2460 м.

Тауэрский мост, Лондон, Великобритания

Разводной мост через Темзу открыли в 1894 г., и он сразу же стал одним из символов британской столицы. Раньше мост разводили по 50 раз в день, сейчас – в среднем 5 раз в неделю. Для пешеходов предусмотрели возможность пересечь мост даже в то время, когда он разведен – в обеих башнях моста есть лифты, которые поднимают жителей Лондона и туристов к галерее, соединяющей обе башни. Разумеется, галерея Тауэрского моста является одной из самых популярных обзорных площадок Лондона.

Бруклинский мост, Нью-Йорк, США

Открытый в 1883 г., Бруклинский мост соединяет два крупных района Нью-Йорка – Манхэттен и Бруклин. Мост разделен на три части – по бокам осуществляется автомобильное движение, а центральная часть моста отдана пешеходам и велосипедистам. Мост и в наше время играет важную роль в транспортном сообщении Нью-Йорка, а благодаря многочисленным появлениям в кино и любви местных жителей считается одним из главных символом этого мегаполиса.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.04.2015, 09:29
Оценка:  0
гость
а почему в списке нет киевского моста патона? все же первый сварной мост в мире. 1953 г.
гость  (аноним)  06.04.2015, 18:11
Оценка:  0
гость
Забыли про два действующих и строящийся мосты через Босфор.
гость  (аноним)  31.03.2015, 15:32
Оценка:  0
гость
А самый дорогой киевский мост недостроенный где?
BloodWolf    31.03.2015, 11:48
Оценка:  +9
BloodWolf
А где же супермост который соединяет Крым и парашу ?
nikita967    12.04.2015, 09:30
Оценка:  0
nikita967
скорее всего там же где и мост вместе с метро на троещину ))
nikita967    12.04.2015, 09:35
Оценка:  -1
nikita967
уточню. Вообще-то он в зародышевом состоянии, а вот за что создавать скорее всего как по предыдущему комментарию. Хотя.. олимпиаду рфцы подготовили на отлично. Как бы назло нам не отбахали и мостец на отлично учтя специфику природного поведения водных масс в проливе. могут же, как захотят.
Neo1108    31.03.2015, 11:32
Оценка:  +1
Neo1108
красиво
гость  (аноним)  31.03.2015, 11:27
Оценка:  0
гость
Дуже гарно!
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь